Agenda
法藍瓷攜手偏鄉學校,以美學教育翻轉未來!

法藍瓷攜手偏鄉學校,以美學教育翻轉未來!

05 Jun, 2019

2019法藍瓷想像計畫將於6月17日至9月30日開放申請,本次以「想像的力量,無限」為年度宗旨,強調想像力將給予孩童勇敢向夢想邁進之無限力量,發展更多元的未來。此外。也邀請台灣首位入圍LVMH Prize Young Fashion Designer 服裝設計師江奕勳擔任公益代言人,齊心推動台灣偏鄉術科教育,發展五育均衡。在6月5日於國立臺灣博物館南門園區所舉辦之啟動記者會中,眾多貴賓與公益夥伴共襄與會,並邀請有著「赤腳精靈」讚譽,曾獲全國學生舞蹈比賽國小團體甲組第一名殊榮的金山國小舞蹈社小朋友蒞臨演出,為記者會活動揭開精彩序幕!

計畫新轉型,延續影響力

法藍瓷想像計畫自2012年設立,源自「愛、關懷與分享」的初衷,號招全台年輕人將多元的藝術與體驗活動帶入台灣及離島各角落,至今已資助28組想像孵化團隊,透過百場以音樂、戲劇、詩詞、攝影等及創作為主的美感計畫活動,由想像孵化團隊帶領超過千名學童體驗與尋找熱忱。

有了過往四屆累積的基礎與經驗,新的一年想像計畫啟動之際,也帶來與有別過往的轉型變化。以期盼能擴大影像力並延長永續性為目標,2019年想像計畫,將直接與學校攜手合作,並集結眾多公益夥伴之力量,希望能跨越空間與地理限制,持續將美學的感動與孩童們分享。

法藍瓷總裁暨想像計畫發起人陳立恆表示:教育就是以科技求真、人文求善、藝術求美。而現代社會太關注於左腦技術,忽略了右腦藝術的發展。但藝術就是創新,就是想像力的表現。所以,想像計畫就是鼓勵孩童們能透過藝術的力量,發揮想像力,開創不同的未來,並在有所成就之後,能將這份成果傳遞下去,與更多人分享。所以,期許想像計畫的拋磚引玉,將「愛、關懷與分享」的善念傳承並擴大,使台灣下世代充滿真善美,發揮想像的力量,讓孩童們發展出更多元的未來,不再受限。

轉型後想像計畫將提案聚焦於由教育部公布之偏鄉地區及非山非市國中小的術科教育,由評審團從各校提案中遴選出五所學校,提供每所三十萬元的公益基金,以務實的資源支持學校與教師,藉著完整一學期的「音樂、藝術、體育」等美感課程,以適切的規劃、可行性的提案、具影響力的成果和永續性的目標,鼓勵計畫學生勇於體驗與探索自身藝術天賦。

長期關注台灣創業環境與人力發展的時代基金會創辦人徐小波表示:觀察到許多創業家,都是極俱備想像力的年輕人。而想像計畫就是從兒童教育開始,鼓勵他們發揮想像力,好好培養自己的能力,開創未來的價值。

跨界譜創意,未來大無限

2019年想像計畫邀請國際新銳時裝設計品牌 ANGUS CHIANG 設計師江奕勳擔任公益代言人,有別於其他台籍服裝設計師多於海外求學成名,江奕勳自台發跡,並以在地生活為靈感創作,將台灣文化帶到國際時尚殿堂,並獲得諸多世界時裝大獎且受肯定。期許江奕勳從台灣走向國際的發展故事,能為本次參與計畫的孩童們帶來啟發,對未來開啟更多元的視野與想像。

江奕勳表示:一直以來都很喜歡跟孩子們互動,所以很期待這次跟想像計畫的合作,能實際下鄉以大哥哥的身分,透過有趣的美學課程,為孩子們帶來啟發,共譜一段美好的回憶。

本次合作,江奕勳更為2019想像計畫進行主視覺設計,以「快樂、勇氣、想像」三元素,注入圓形、星形及正方形的組合,搭配上源自想像計畫視覺色彩的「紅、黃、藍」三色,在經過精心巧思的構圖和曲線化的變化下,自地彈起而跳耀於空中的主視覺,象徵孩童未來的正向樂觀、勇氣自信與無限創意,並傳遞出衷心盼望每位孩童皆擁有一片天空與夢想的祝福。
 
攜手助孩童,齊心共創夢

為了徹底落實術科教育並整合「學生、學校、學校教師」的三學關係,同時盡力提供計畫學校資源,以彌補在人力及宣傳上的不足,想像計畫也邀請到國立政治大學創新與創造力研究中心與鹿樂平臺,協助計畫學校術科志工招募,彌補人力資源問題。另外著名教育組織 Teach For Taiwan為台灣而教 也加入想像計畫夥伴行列,將攜手舉辦全台巡迴教育講座和提供專業諮詢,期盼共同推廣教育資源平衡發展的重要性。

本屆想像計畫與許多目標理念相同的公益夥伴攜手合作,希望透過共創共好的精神,將社會資源帶入偏鄉,為美學教育打下基礎。如今年首次邀請聯合報系願景工程加入媒體夥伴行列,藉以願景工程的專業團隊與豐富媒體經驗,將協助記錄和推廣未來獲選五所學校的執行過程及成果,同時計畫也與公益傳播基金會及社企流等NGO平台合作,將一同協助分享計畫心路歷程,,期許在志同道合的組織及團體參與下,將勢必能發揮更多能量,攜手幫助孩童揮灑自己想像的夢。
二〇一九想像計畫|申請資訊*

申請期間:6月17日起至9月30日止,於網上註冊並下載企劃書填寫上傳
申請資格:中華民國境內教育部頒布之106學年及107學年偏遠地區、非山非市名單國民小學與國民中學
資助校數與金額:資助五所學校,每所30萬新台幣公益基金
*相關計畫簡章與企劃書檔案請參見官網說明。

多元,才是民主自由最好的防線

起手而悔的民主,不就是威權?

Top