Agenda
新書重磅上市!《跨越》:陳立恆的FRANZ觀點全紀錄

新書重磅上市!《跨越》:陳立恆的FRANZ觀點全紀錄

27 Oct, 2021

法藍瓷創辦人陳立恆說:「台灣需要跨越島嶼之外,站在一個可以平等俯瞰兩岸與世界的角度。」《跨越》是陳立恆繼《玩美法藍瓷》、《淬煉》後發表的第三本著作,內容涵蓋他對社會、文化及創新的觀察,包括產業格局、民主素養、工藝精神、經營視野、跨界科技等領域,激發讀者思考如何踏出「只緣身在此山中」的島嶼格局,重建一個無往不利的世界觀。

10月27日新書發表會上,現場多位產官學貴賓前來共襄盛舉:中華民國前副總統 蕭萬長、行政院前政務委員 黃光男、中華民國三三企業交流會顧問 林蒼生、財團法人智榮文教基金會董事長 施振榮、善科教育基金會董事長 張善政、交大經營管理研究所榮譽教授 毛治國、德國經濟辦事處長林百科(Axel Limberg)一同為《跨越》新書發表揭開序曲。

交大經營管理研究所榮譽教授 毛治國說:「《跨越》這本書展現陳總裁「家事、國事、天下事,事事關心」的精神,更能隨著他的視野深度遨遊世界,是一位現代的Thinker /Doer。」善科教育基金會董事長 張善政亦到場致意:「法藍瓷代表台灣,更代表科技跨越藝術的完美結合。從書中更可以讀到陳立恆總裁對國家發展的關心與憂心,是為政者都應該讀的一本書。」財團法人智榮文教基金會董事長 施振榮也提到他對「跨越」的觀察:「創意需要科技配合,就像好萊塢產業和矽谷實為一體的兩面,相輔相成。法藍瓷在這條『跨越』之路,從投資美國先進科技、研發3D精密陶瓷列印,甚至運用在生技、ICT領域,皆是文化創意跨越科技的成果。」

交大經營管理研究所榮譽教授 毛治國

 

善科教育基金會董事長 張善政

 

法藍瓷總裁 陳立恆現場也分享完成《跨越》一書的心路歷程:「這本書集結了幾十年來,給過我啟發的每一個人、每一句話。也正因為來自不同領域但有志一同者型塑的企業家精神,能共同回饋社會。今日蒞臨現場的蕭萬長副總統,也曾經帶領參與兩岸企業家峰會,試圖跨越兩岸藩籬;我也和施振榮董事長共同組成科文双融公司,讓文化與科技能融合並發揮效益,將台灣「科技島」的內涵和實力真正發揮出來。」

 

財團法人智榮文教基金會董事長 施振榮

 

法藍瓷總裁 陳立恆

 

島嶼之外,未來已來

《跨越》一書從關鍵之國際事件、社會文化現象,甚至日常線索縱向切入,橫向輔以陳立恆豐厚之人文、科學、藝術素養,與數十年來的全球貿易經驗,交織成60篇極具觀點啟發性的文章,帶領讀者突破表象、閱讀時代。從英脫歐公投(Brexit)、伊斯蘭世界極端崛起、每年世界經濟論壇(WEF)的趨勢、新加坡的舉國勵精圖治、以色列人對創新的渴望、馬來西亞「娘惹」族群的特殊存在等等重大國際事件,陳立恆以精鍊文字,引領讀者從不同觀點,看到台灣在全球競合情境下的借鏡意義。或透過對產業趨勢的觀察,從人文思維出發,跨越當代科技與藝術文化的邊際,勾勒出創新產業的未來面貌。

陳立恆期待藉由此書,讓更多人願意以跨越島嶼格局的思考,實踐「為善與眾行之,為巧與眾能之」的世界公民氣度,迎接一個以人為本、利益共好的未來。不論是企業家、創業家、學生,或是亟欲跨出舒適圈的大眾讀者,都能從書中汲取前瞻觀點,得到走出去的勇氣!

 

書寫跨越,力行跨越

陳立恆不僅書寫「跨越」,更是力行「跨越」。從音樂人、投入禮品事業,到創立「法藍瓷」品牌,陳立恆將人文、藝術、科技等元素完美結合,更以3D列印技術帶給世界全新的瓷藝視野,開啟21世紀的新瓷器時代。如今他更帶領法藍瓷進一步突破,將3D精密陶瓷列印技術應用在生技與ICT領域,以不斷跨越與創新的企圖,尋求能造福人類的「跨越之作」。

為推動台灣文化與科技的跨域整合,2015年文化部支持成立「文化科技發展聯盟」,由施振榮董事長與陳立恆總裁代表民間業界擔任正、副召集人,成為國內跨部門、跨產業的文化科技整合平台。為了進一步打造新體驗經濟,兩人更聯合跨產業有志一同人士,在2019年底正式成立科文双融公司,齊心推動文化科技跨域創造價值,為現有藝文生態帶來全新且正向的改變。

《跨越:過去現在未來,陳立恆的FRANZ觀點》

經濟日報出版,244頁,定價NT$320元

 

重磅推薦(按姓氏筆畫排序)

吳靜吉 政大創造力講座名譽教授

林蒼生 統一集團前總裁

施振榮 宏碁集團創辦人

徐小波 宇智顧問股份有限公司董事長

黃光男 前行政院政務委員

 

即日起,《跨越:過去現在未來,陳立恆的FRANZ 觀點》一書將於全台各大書店通路販售。

創辦人專欄|走心,台灣「南向」的過牆梯

「媽祖護佑・疫定平安」馬祖酒廠X法藍瓷X承釀淳聯名限量酒 9/29 起開放預購

Top